カラメル

今日は久しぶりに山本君と走ってきました。
例のごとく京大とレインを引き連れて(引き連れられて??)。
休憩までは良かったのですがその後横風区間で高知の鼻水大将がジェイソンもビックリの大暴走。
早かった…
彼はピチピチの一回生、敬老の精神はないようです。
末恐ろしい…
続く山本君もガンガンと鬼引き!!
僕も日本人なので空気を読んでその後頑張って引きました。

さて最近カラメルソースを作るのがマイブームです。
原料はグラニュー糖、水、バター、ミルク。
量は適当。
鍋を火にかけグラニュー糖を投入、ほんの少し水を加え砂糖を溶かし後はこげ初めてカラメルが出来るまで適当に鍋を振ります。
カラメルが出来た予感がしたら火を止めバターを投入、ボコボコと泡と蒸気が出てきますがひるまずにミルクを投入。
スプーンでまぜまぜして出来上がりです。

後はチビチビとスプーンですくって舐めるも良し、パンに塗るも良し、お菓子に使うも良し!
毎回少しずつ作っては舐めております。
走り始めたらとどまることを知らぬ食欲がやってきました!!
このままではブタコースです。
自制せねば…