モヒート

春になり家のミントがガンガンと生長してきました。
かくなる上はモヒートでも作って有効活用せねば!!と思い立ちラム酒とロックアイスとレモンをゲット!
そして家に帰って気付きました。
炭酸水忘れた!!!!
そこでさっさとあきらめてミントジュレップにレシピを変更。
意外と美味しかったです。
ちなみに我が家のプランターにはペパーミントとスペアミントが共存しています。
どうやらペパーミントの方が生命力が強いようで昨年植え替えしたときに1対4くらいの割合で植えたにもかかわらず生えている葉は半々。
ある程度収穫したら今年度の植え替えをせねば!

もう一枚の写真はフローレンスフェンネル
この根の部分が食べられるらしいです。
横着して軟白処理をしなかったので筋っぽいかも知れませんが…
モヒートを飲みたい人&フェンネルを料理に変えられる人絶賛募集中な今日この頃です。